LE SOJA &

LA FERME

Nous sommes situés dans l’Aisne où la ferme familiale existe depuis plusieurs générations. Notre objectif est de mieux valoriser les productions de la ferme. Nous y produisons du blé, des betteraves, du tournesol, du chanvre et bien évidemment du soja !

Découvrez les houmous de soja Payzan

POURQUOI LE SOJA ?

Nous cultivons du soja BIO sur nos terres depuis maintenant 4 ans, du soja français, sans OGM, et sans irrigation.  

Pour l’alimentation humaine, le soja est le deuxième végétal le plus protéiné, ce qui en fait une solution d’avenir en complément des protéines animales.

En cuisine, il est beaucoup utilisé en Asie mais sous d’autres formes (tofu, natto, lait). Nous avons décidé d’innover et de présenter le soja sous forme de graines grillées et de houmous.

Nous avons mis l’accent sur le goût avec des recettes simples et un produit brut. Ici le produit est récolté, trié puis directement cuisiné dans un atelier partenaire pour un goût authentique et gourmand. 

Pour la terre, c’est une plante géniale car elle capte l’azote de l’air pour le stocker dans le sol, cela sert d’engrais naturel pour les prochaines cultures. En plus elle n’a pas besoin d’être irriguée.

IDÉES REÇUES SUR LE SOJA

N°1 SOJA = OGM
Le soja que nous récoltons dans l'Aisne est BIO et sans OGM contrairement à celui produit en Amérique du Sud. Pour profiter des bienfaits d'un soja naturel, sans qu'il ait parcouru la planète, consommez local, consommez Payzan !
En savoir plus sur notre soja
N°2 LE SOJA CONTIENT DES HORMONES
Le soja se compose d'une molécule appelée isoflavone qui fait partie de la famille des phytoestrogènes, consommée à très forte dose cela peut être perturbateur. Mais il suffit de rincer le soja pour que cette molécule disparaisse quasiment, ce que nous faisons sur nos produits évidemment !
Découvrir nos produits
N°3 SOJA = DEFORESTATION
Le soja produit en Amérique du Sud est en partie responsable de la déforestation et demande beaucoup d'eau, c'est vous qui avez le pouvoir de changer les choses en consommant local ! Notre soja est BIO, français et non irrigué.
En savoir plus sur notre soja
N°4 LES POUSSES DE SOJA C'EST DU SOJA
Ce qu'on appelle pousse de soja est en vérité du haricot mungo, il est d'ailleurs interdit depuis 2016 d'appeler ce produit pousse de soja. Cela n'a rien à voir avec nos produits apéritifs.
Découvrir nos produits
Précédent
Suivant

La destinée des nations dépend de la manière dont elles se nourrissent.

L'EXPLOITATION AGRICOLE

Margot et Aymeric ont repris la ferme familiale il y a 3 ans, assez rapidement ils ont entrepris différents projets : 

  • Passage de l’exploitation du conventionnel au BIO
  • Création d’un poulailler de poules pondeuses BIO
  • Cultures innovantes (bambou, soja)
  • Photovoltaïque 

Notre projet avec Payzan va dans la continuité de développer la ferme avec cette notion d’enjeu environnemental et économique. Notre mission en tant qu’agriculteur est de nourrir les populations, nous vous proposons ainsi de nouvelles alternatives pour vous nourrir.

Tristan, Aymeric & Margot

Payzan champ