LE SOJA &
LA FERME
Nous sommes situés dans l’Aisne où la ferme familiale existe depuis plusieurs générations. Notre objectif est de mieux valoriser les productions de la ferme. Nous y produisons du blé, des betteraves, du tournesol, du chanvre et bien évidemment du soja !
POURQUOI LE SOJA ?
Nous cultivons du soja BIO sur nos terres depuis maintenant 4 ans, du soja français, sans OGM, et sans irrigation.
Pour l’alimentation humaine, le soja est le deuxième végétal le plus protéiné, ce qui en fait une solution d’avenir en complément des protéines animales.
En cuisine, il est beaucoup utilisé en Asie mais sous d’autres formes (tofu, natto, lait). Nous avons décidé d’innover et de présenter le soja sous forme de graines grillées et de houmous.
Nous avons mis l’accent sur le goût avec des recettes simples et un produit brut. Ici le produit est récolté, trié puis directement cuisiné dans un atelier partenaire pour un goût authentique et gourmand.
Pour la terre, c’est une plante géniale car elle capte l’azote de l’air pour le stocker dans le sol, cela sert d’engrais naturel pour les prochaines cultures. En plus elle n’a pas besoin d’être irriguée.
IDÉES REÇUES SUR LE SOJA
La destinée des nations dépend de la manière dont elles se nourrissent.
Jean-Anthelme Brillat Savarin
L'EXPLOITATION AGRICOLE
Margot et Aymeric ont repris la ferme familiale il y a 3 ans, assez rapidement ils ont entrepris différents projets :
- Passage de l’exploitation du conventionnel au BIO
- Création d’un poulailler de poules pondeuses BIO
- Cultures innovantes (bambou, soja)
- Photovoltaïque
Notre projet avec Payzan va dans la continuité de développer la ferme avec cette notion d’enjeu environnemental et économique. Notre mission en tant qu’agriculteur est de nourrir les populations, nous vous proposons ainsi de nouvelles alternatives pour vous nourrir.
Tristan, Aymeric & Margot